Hechos 2023 - Hernández Hernández, Alejandra Gricelda; García Reyes, Miguel Ángel (Sistema de Universidades Estatales de Oaxaca (SUNEO), 2024)
El modelo universitario que comparten las universidades que conforman al SUNEO fue creado de origen para servir de instrumento cultural de transformación del entorno social. Ello se trata de conseguir con universidades de alto rendimiento, que crean una ventaja comparativa para el Estado de Oaxaca y lo hacen atractivo para las inversiones productivas” 1. La coyuntura de crecimiento que hoy se presenta para el Estado retoma la importancia de mantener esta Misión. Las Universidades del Sistema de Universidades Estatales de Oaxaca (SUNEO) constituyen un importante activo del Estado en educación superior e investigación, cuentan con una sólida planta de profesores-investigadores y una infraestructura que tiene capacidad para dar respuesta a los grandes desafíos del Gobierno de Oaxaca, que con un alto compromiso social busca revertir los índices de marginación y rezago mediante la puesta en marcha de programas y proyectos estratégicos definidos en el Plan Estatal de Desarrollo 2022-2028 (PED) y el aprovechamiento de las oportunidades de inversión que ofrece el macro proyecto del Corredor Interoceánico en el Istmo de Tehuantepec (CIIT)
Keywords: Educación superior; Universidades estatales