Interferómetro de fibra óptica aplicado para controlar la posición de un sistema péndulo-hélice - Gutiérrez Zainos, Francisco; Romero Sosa, Itzamary; Osorio Ignacio, Alfonso; Sánchez Sánchez, Mauro; Carmona Rodríguez, Julián Javier (Asociación Mexicana de Mecatrónica A.C, 2017)
Se presenta una configuración de un interferómetro de Sagnac de fibra óptica con dos placas retardadoras colocadas de manera simétrica en el lazo. El arreglo se propone para controlar la posición angular de un sistema péndulo-hélice mediante la rotación de las placas retardadoras. El sistema basa su funcionamiento en controlar la amplitud del haz de salida del interferómetro rotando las placas las cuales varían los estados de polarización de la luz que viaja en el lazo de fibra. La amplitud de salida del interferómetro pasa primero por un detector y se manda a un amplificador de con ganancia -1 y luego a un convertidor analógico digital, ambos contenidos en la tarjeta de desarrollo Spartan 3E 1600E. En el FPGA de la tarjeta se programan la ganancia del amplificador, la rutina de conversión de la señal analógica a señal digital, y un módulo PWM para controlar la velocidad del motor con hélice de tal forma que a cada ángulo de rotación de una de las placas retardadoras le corresponde un ancho de pulso que controla la velocidad del motor colocando al péndulo-hélice a un ángulo fijo.
Keywords: Interferómetro; Fibra óptica; FPGA