Aislamiento e identificación de péptidoos con actividad antiproliferativa de cristales proteicos producidos por cepas de Bacillus Thuringiensis ax y a34 - (:unkn) unknown (Universidad del Papaloapan, 2019)
Bacillus thuringiensis es una bacteria ampliamente estudiada debido a su uso como bioinsecticida sobre diferentes tipos de insectos plaga. En los últimos años, se ha descrito que algunas proteínas Cry producidas por esta bacteria, llamadas y reclasificadas como parasporinas, tienen la capacidad específica de inhibir la proliferación de diferentes líneas celulares cancerígenas. En la Universidad del Papaloapan se han aislado cepas de este bacilo (AX y A34), de las que se han obtenido proteínas con actividad contra líneas celulares de cáncer de mama (MCF 7), sin embargo, dichas proteínas no han sido caracterizadas por lo que no se tiene mayor información acerca de los posibles mecanismos de acción de la actividad mostrada. El objetivo principal de este trabajo fue identificar y clasificar estas proteínas, para lo cual se buscó detectar los genes responsables de su producción, así como la morfología de los cristales en el que se liberan dichas proteínas, y obtener la secuencia peptídica de las mismas. Los resultados obtenidos muestran que de las bandas proteicas obtenidas, la producida por la cepa AX de 50 kDa aproximadamente tiene el mayor efecto antiproliferativo, inhibiendo el crecimiento de las células MCF-7 en un 90% aproximadamente. También se encontró que los cristales producidos por estas cepas, presentaron morfologías irregulares y semiesféricas, mientras que no se identificaron genes de proteínas Cry. La identificación de las proteínas por espectrometría de masas permitió identificar fragmentos peptídicos de las proteínas Aldehído deshidrogenasa, Factor de elongación TU y Represor pleiotropico CodY a partir de la cepa AX, mientras que se identificaron péptidos de Piruvato cinasa, Formiato acetil transferasa y una secuencia no caracterizada de Bacillus thuringiensis para las bandas de la cepa A34. Esto proporcionó la información necesaria para sugerir que la actividad de dichas bandas, se debía a proteínas implícitas en el metabolismo primario de Bacillus thuringiensis, siendo la de mayor actividad (50 KDa) el Factor de elongación TU. No obstante, se han encontrado reportes donde algunas de estas proteínas indentificadas (intrínsecas de las células), participan como reguladores y promotores (+ y/o -) de la proliferación de células cancerígenas.
Keywords: Bacillus thuringiensis; Proteína Cry; Actividad antiproliferativa