El turismo cultural en la planeación legal del estado en Oaxaca, México - Barrientos Gutiérrez, Nelly Eblin (Factores críticos y estratégicos en la interacción territorial desafíos actuales y escenarios futuros, 2020)
El estado de Oaxaca, caracterizado por su gran riqueza étnica y lingüística y por su sorprendente biodiversidad, lleva a cabo como estrategia importante de desarrollo económico para su territorio el fomento del turismo. El actual plan de desarrollo para dicha entidad ha precisado especial interés en el turismo cultural, por lo cual se ha planteado como objetivo de esta investigación detallar las pautas normativas que orientan el ejercicio del turismo cultural en dicha entidad. Se ha empleado trabajo documental para el alcance del objetivo, y una técnica comparativa para abundar en el tema, a modo de sugerir previsiones en la materia. La principal conclusión preliminar es un marco legal débil para un estado que reconoce en el turismo cultural una estrategia central y que cuenta con alta vocación para éste.
Keywords: Turismo cultural; Planificación turística; Turismo