Diseño de un plato playo de cerámica antibacterial - (:unkn) unknown (My University, 2015)
En esta tesis se explican los procesos que se llevaron a cabo para la elaboración de un plato playo elaborado a base de arcilla con un recubrimiento de esmalte con adición de óxido de titanio ( ), también se explica la experimentación realizada a las muestras de prueba previas a la elaboración del plato. Algunas investigaciones han demostrado que el tiene características antibacteriales. Éste, ayuda en el proceso de fotocatálisis, el accionado por la humedad y la luz natural o artificial, activa un fuerte proceso de oxidación que descompone bacterias y contaminantes que entran en contacto con la superficie de la cerámica, transformándolos en compuestos inocuos. El objetivo general planteado fue adicionar en el esmalte de un plato para concluir o disminuir los problemas de desarrollo de microorganismos y mantenimiento higiénico en dichos productos. El estudio del material se llevó a cabo a diferentes temperaturas para determinar las condiciones de cocción óptimas para la arcilla. Los resultados de las pruebas de tratamiento térmico, deformación, contracción y humedad demostraron que la temperatura ideal fue de 1000 °C. Posteriormente se hicieron muestras de esmalte adicionándole diversas proporciones de (0% al 8%), observándose el cambio en el color, así, se encontraron la proporción y temperatura correctas que se necesitaban para retardar el desarrollo de bacterias y para la adherencia del esmalte, son 2% de a 1000 °C. A estas se le realizaron las pruebas de microdureza Vickers la cual dio como resultado 560.4 y las pruebas bacterianas mostraron que al agregarse más porcentaje de óxido de titanio menor era el desarrollo de microorganismos. A partir de propuestas de diseño que se originaron, se fabricó un plato playo con una forma particular, abstraída de una planta Suculenta de la familia de Xanthorrhoeaceae llamada Aloe Polyphylla. La forma del plato es semejante a uno de los pétalos de dicha planta, el cual endosa correctamente además al colocarse unos tras otro de forma lineal se ajusta completamente. Finalmente cabe mencionar que el plato playo de cerámica avanzada que se describe en esta tesis, tiene características destacadas a las de los platos actuales, ya que además de que permite la degradación de microorganismos, su forma es de vanguardia.
Keywords: Vajilla; Cerámica