Resistencia de la garrapata Rhipicephalus microplus a diferentes ixodicidas en la región Cuenca del Papaloapan, Oaxaca - (:unkn) unknown (Universidad del Papaloapan, 2024)
El objetivo fue caracterizar mediante bioensayos la resistencia de la garrapata R. microplus a tres ixodicidas utilizados para su control (coumaphos, cipermetrina y amitraz), así como determinar las prácticas de manejo asociadas al establecimiento de la resistencia en unidades de producción bovina de la Región Cuenca del Papaloapan, Oaxaca. Se aplicó una encuesta semiestructurada a 89 productores de bovinos de los municipios de Loma Bonita, San Juan Bautista Tuxtepec y San Lucas Ojitlán, Oaxaca, para identificar las prácticas de manejo que contribuyen al establecimiento de la resistencia de la garrapata a los ixodicidas. Se incluyeron 10 unidades de producción para determinar por medio de las técnicas de inmersión de adultas y paquete larvario, el grado de resistencia de la garrapata R. microplus a diferentes concentraciones de coumaphos, cipermetrina y amitraz. Los factores que contribuyeron con la resistencia de la garrapata a los ixodicidas son el origen del agua para realizar las mezclas, el baño de una mayor cantidad de animales por bomba, el criterio de los productores para dosificar el ixodicida comercial, la falta de rotación de principios activos y la mezcla injustificada de productos comerciales. La técnica de inmersión de adultas mostró que la concentración recomendada por los fabricantes de coumaphos, cipermetrina y amitraz provocó un porcentaje de ovoposición de 66.2 %, 82.7 % y 86.4 % respectivamente; en el mismo orden, un porcentaje de control de 48.5 %, 47.1 % y 29.1 %. Cuando el coumaphos, la cipermetrina y el amitraz se utilizan a la concentración recomendada, provocan una mortalidad larvaria de 98.1 %, 17.3 % y 45.4 %. El 90 % de las subpoblaciones de garrapatas R. microplus mostró resistencia a cipermetrina y amitraz, mientras que, el resto (10 %) al coumaphos, cipermetrina y amitraz. El análisis probit mostró que en nueve, cero y cero subpoblaciones de garrapata, la CL99 calculada para el coumaphos, la cipermetrina y el amitraz es menor que la concentración recomendada. Se concluye que la resistencia de la garrapata R. microplus a cipermetrina y amitraz está ampliamente extendida en las unidades de producción bovina de la región Cuenca del Papaloapan, Oaxaca, mientras que el coumaphos aún es eficaz.
Keywords: Garrapatas; Resistencia a los acaricidas