Contexto del docente Universitario de la “Práctica Clínica de Crecimiento y Desarrollo” en las escuelas Telesecundarias - (:unkn) unknown (My University, 2017)
La investigación constituye un factor determinante para el desarrollo de la educación, desde esta perspectiva a lo largo de los años se ha realizado a través de una educación tradicional con diferentes corrientes pedagógicas, incluyendo una relación de complementariedad entre la pedagogía y la didáctica en la Enfermería. La enseñanza con enfoque constructivista favorece el aprendizaje significativo y la innovación de la práctica. Objetivo: Identificar el contexto del docente y el estudiante del tercer semestre de la Licenciatura en Enfermería de la “Práctica clínica de Crecimiento y Desarrollo”, con un enfoque constructivista a dos grupos de estudio (“A” y “B”). Metodología: Estudio de investigación educativa de tipo trasversal con un enfoque cuantitativo, se diseñó y aplicó una encuesta a dos grupos donde, se exploran cinco variables: Dinámica de enseñanza, Características del docente, Contenidos temáticos y su relación con la práctica diaria de la profesión, Aprendizaje promovido y Evaluación del aprendizaje, a través de estas variables se pretende explorar la estrategia del docente hacia el estudiante de enfermería. Resultados: Durante la primera semana de febrero de 2016, se aplicó una encuesta con una escala tipo Likert a 48 alumnos; al análisis de ellas, mostró que la distribución general de las variables en el grupo “A” el valor medio es de 4.43 por lo que se encontró que casi siempre el aprendizaje si utilizó un enfoque constructivista. Mientras que en el grupo “B” el valor medio fue de 3.31, es decir que los alumnos afirmaron que la mitad de las veces la enseñanza se dio entre el docente y el estudiante con un enfoque constructivista. Conclusiones: De acuerdo con los resultados, se observó en el grupo “A” las cinco variables se encuentran en el rango de casi siempre a siempre por lo que se concluye que se utilizó un enfoque constructivista. En el grupo “B” las variables Dinámica de enseñanza y Característica del docente se encontraron en el rango de casi nunca a la mitad de la veces, esto refleja que el docente demuestra inseguridad al actuar en el proceso de enseñanza-aprendizaje en el estudiante, y que es necesario atender esta situación.
Keywords: Educación en enfermería; Enfoque constructivista; Aprendizaje significativo