Gráficas en biología : estructura y dinámica de ciclos de vida de macroparásitos - (:unkn) unknown (My University, 2016)
En un ecosistema muchas especies necesitan establecer diferentes tipos de interacciones con otras especies, algunas a corto y otras a largo plazo. Una de estas interacciones es el parasitismo, proceso por el cual una especie amplía su capacidad de supervivencia utilizando a otras especies para que cubran sus necesidades básicas y vitales. La relación entre las poblaciones de los hospedadores y sus parasitoides ha atraído mucha atención por parte de los ecólogos, biólogos y matemáticos. Una gran variedad de modelos matemáticos se han construido para estudiar las asociaciones entre especies y sus propiedades, con el fin de comprender mejor la naturaleza y predecir el futuro de estas interacciones. Este trabajo se centra en un análisis topológico y dinámico de las relaciones entre el humano y dos de los macroparásitos más comunes en la región de la cuenca del Papaloapan, T. solium y T. saginata. El análisis topológico se hace en términos de eigenvalores, eigenvectores, conectividad, centralidad, intermediación y otras métricas usadas en el estudio de redes complejas. Para la dinámica se proponen dos modelos en tiempo discreto, uno lineal y otro no lineal, para la transmisión humano-cerdo-huevos de T. solium.
Keywords: Biología; Topología; Parásitos