Fluctuación poblacional de crisomélidos y minadores, y su posible relación con la virosis en chile habanero (Capsicum chinense Jacq, 1777) - López Martínez, Gabriel; Palacios Torres, Rogelio Enrique; López Coronel, D.; Bustamante Ortiz, Aldo Guadalupe; Prieto Baeza, Luis Alberto; Ahúja Mendoza, S.; Killough, James Patrick; Malpica-Pita, Jorge (Entomología mexicana, 2016)
El cultivo de chile tiene importancia económica en la región del Papaloapan, se generan en promedio 200 empleos/ha, obteniendo rendimientos bajos de 5 a 7 ton/ha. Las enfermedades virales y el ataque de insectos plagas son los principales problemas que afectan las plantaciones. Los objetivos del presente trabajo fueron: identificar el complejo de crisomélidos y minadores de la hoja, así como su fluctuación poblacional; en el caso de los virus se estudió la presencia de plantas con síntomas de virosis en el cultivo de chile habanero. El estudio se realizó en las instalaciones de la Universidad del Papaloapan, campus Loma Bonita, con el híbrido Spartacus a una densidad de 30,000 plantas/ha. Las determinaciones taxonómicas de los insectos se hicieron mediante literatura especializada y la toma de datos en todos los casos, se realizó semanalmente. Finalmente, de las cinco morfoespecies de crisomélidos que se encontraron, solo se identificó una especie, Diabrotica balteata (LeConte, 1865) (Coleoptera: Chrysomelidae) y en el caso del minador de la hoja fue identificado el díptero agromísido como Liriomyza trifolii (Burgess, 1880) (Diptera: Agromyzidae). La presencia de estos insectos en el cultivo posiblemente influya de manera positiva en la diseminación de virus en el chile habanero, ya que se observó una tendencia al aumentar estos insectos con un aumento en las plantas con síntomas de virus.
Keywords: Diabrotica balteata; Liriomyza trifolii; Virosis; Loma Bonita; Oaxaca