Estudio de la actividad antioxidante, antimicrobiana y toxicidad de tres extractos de Heliocarpus appendiculatus Turcz (Malvaceae) - Hernández López, Alejandro; Cruz Hernández, Mayra; Guerra-Ramírez, Diana; Cunill, José María; Guerra-Ramírez, Priscila; Rivera Cabrera, Fernando; Ramírez Marroquín, Oscar Abelardo; Ávila Alejandre, Alma Xochil (Acta Agrícola y Pecuaria, 2019)
Heliocarpus appendiculatus Turcz (jonote) es usado en la medicina tradicional en el centro, sur y sureste de México; sin em-bargo, la información científica de sus actividades biológicas específicas es escasa. El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antioxidante, antimicrobiana y la toxicidad de extractos orgánicos de diferente polaridad obtenidos a partir de hojas de esta planta. El extracto metanólico presentó la mayor actividad antioxidante (1251 ±44 μM de TEAC para ABTS y 565 ±51 μM de TEAC para DPPH), así como el mayor contenido de fenoles totales (48.3 mgEAg/ge). El extracto obtenido con cloruro de metileno mostró actividad antimicrobiana sobre E. coli (p<0.05). Este mismo extracto presentó la mayor actividad tóxica en Artemia franciscana, el cual disminuyó la viabilidad hasta 70% y presentó una concentración mínima tóxica de 1 ppm (p<0.05).
Keywords: Janote; Nauplis; Actividad biológica