Actividad antimicrobiana de extractos de *Rhoeo discolor* sobre bacterias y levaduras de importancia clínica mediante microdilución y CCF-bioautografía - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Rhoeo discolor (Commelinaceae), comúnmente conocido como maguey morado es una planta utilizada en la medicina tradicional mexicana. Se le han atribuido propiedades cómo antiparasitarias, antimicrobiana, anticancerígena, antiinflamatoria, antigenotóxica y antioxidante. Sin embargo, se desconoce cuáles son los principales metabolitos secundarios y/o compuestos responsables en particular de la actividad antimicrobiana así como la concentración mínima inhibitoria para aplicar dichos extractos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antimicrobiana de extractos de hojas de R. discolor contra microorganismos patógenos humanos mediante la técnica de microdilución y CCFBioautografía. Se obtuvieron 5 extractos R. discolor y se evaluó la actividad antimicrobiana. Los extractos metanólico y acuoso mostraron la alta actividad (≥50%) frente a 6 bacterias y 4 levaduras. Ambos extractos mostraron alta sensibilidad con valores CMI de 0.8 mg/mL contra S. tiphi ATCC 6539 y de 3.2 mg/mL contra C. glabrata. El análisis de bioautografía de los extractos metanólico y acuoso revelaron al menos 9 componentes antibacterianos, mientras que se encontraron 5 componentes anti fúngicos con diferentes zonas de inhibición. Dadas las propiedades de solubilidad de los extractos activos, los fenoles pueden comprender la mayoría de los compuestos antibacterianos activos de R. discolor, los cuales fueron cuantificados mediante colorimetría y detectados por CLAR. Este trabajo demostró la actividad antimicrobiana de extractos de hojas de R. discolor.
Keywords: Plantas medicinales; Actividad antimicrobiana; Patógenos clínicos