Funcionalización del almidón de jinicuil (Inga Jinicuil) para su uso como material de pared en la encapsulación de compuestos bioactivos - (:unkn) unknown (Universidad del Papaloapan, 2020)
La encapsulación es una técnica usada generalmente para proteger compuestos bioactivos de las condiciones ambientales externas adversas. Puede mejorar su estabilidad, aumentando la vida útil y permitiendo su liberación en un entorno dado bajo condiciones controladas. El secado por aspersión es la tecnología de encapsulación más utilizada en la industria alimentaria debido no sólo a su eficiencia, sino también a la posibilidad de producción continua, escalamiento e industrialización, y que es apropiado para materiales termosensibles. Esta técnica requiere de un material de pared, como el almidón, el cual es uno de los biopolímeros más utilizados como material de pared debido a que puede modificarse para producir materiales con características específicas. El objetivo de este trabajo fue obtener almidón de la semilla del jinicuil (Inga jinicuil) modificado mediante molienda de alta energía y entrecruzamiento químico, para evaluar su uso como material de pared en la encapsulación de compuestos bioactivos mediante secado por aspersión. Las semillas de jinicuil contienen almidón con una pureza de 76.71 ± 1.54 g/100 bs, pero con un alto contenido de proteínas (20.93 ± 1.54 g/100 bs). Los gránulos de almidón nativo presentaron superficies lisas sin grietas, formas ovoides-esféricas y tamaños heterogéneos (
Keywords: Encapsulación; Secado por aspersión; Almidón modificado