Adsorción de colorantes en soportes de quitosanos de chapulín y camarón en sistemas por lote y lecho fijo - (:unkn) unknown (My University, 2018)
La contaminación del agua es un problema que aqueja a la sociedad actual, debido al gran número de deshechos producido por la actividad humana, un ejemplo de ello son efluentes con colorantes. De los procesos utilizados para contrarrestar sus efectos, se encuentra la adsorción, que se ha ido diversificando para poder optimizar el proceso, en los avances de la misma se encuentra el uso de matrices macroporosas que favorecen el fenómeno de adsorción. Entre la gama de polímeros conocidos en la actualidad resultaron de particular interés la quitina y quitosano derivados de plagas o desechos no explotados en México. En este trabajo a partir de material quitinoso se extrajeron quitosanos proveniente de exoesqueleto de camarón y cutícula de chapulín, con un alto porcentaje de desacetilación a partir del cual fueron elaboradas matrices macroporosas por criogelificación, evaluándose su comportamiento en cinéticas de adsorción de colorantes aniónicos (azul brillante de Coomassie y ácido dinitrosalicílico) en un sistema por lote y columna de lecho fijo. Los criogeles con un porcentaje de desacetilación de 80.27±0.28% para camarón y 80.26 ±0.32% para chapulín entrecruzados con glutaraldehído (C5H8O2) presentaron una mayor capacidad de adsorción a concentraciones de 20 mg/L para ambos colorantes. Se alcanzaron valores de absorción máxima en los criogeles del sistema por lote para ácido dinitosalicílico (DNS) de 161.290 mg/g y azul brillante de Comassie (ABC) de 196.078 mg/g; mientras que en sistema de columna fue de 377.533 mg/g y 767.839 mg/g para DNS y ABC, respectivamente. No encontrando diferencias en la capacidad de adsorción entre el quitosano de chapulín con respecto al quitosano de camarón.
Keywords: Contaminación del agua; Quitosano; Capacidad de adsorción