Bullying, ciberbullying, ideación suicida y rendimiento académico en adolescentes de secundaria - (:unkn) unknown (My University, 2023)
El bullying es un problema de salud pública y social en el contexto escolar. Estudios demuestran que los adolescentes entre 11 y 13 años de edad tienen mayor probabilidad de presentar bullying. El objetivo es evaluar si el bullying, ciberbullying e ideación suicida afectan el rendimiento académico en estudiantes de secundaria. Es un diseño de investigación cuantitativo transversal que está dividido en dos etapas. La primera etapa consiste en la validación cultural de los instrumentos y la segunda etapa fue un estudio transversal. El 71.3% de los adolescentes presentan bullying, el 24.7% presentan ciberbullying y el 17.1% tienen un bajo rendimiento. Existe una relación estadísticamente significativa entre el bullying con la ideación suicida; el ciberbullying con bullying; ser víctima de bullying con la edad; ser agresor de ciberbullying con agresión física; la actitud de muerte con agresión verbal; la actualización del intento del suicidio con ciberbullying y ser víctima de bullying con ciberbullying. También se encontró diferencias entre las personas con bullying con ser populares o no y de los que hablan una lengua indígena con el rendimiento académico. Finalmente, existe un efecto en la agresión sobre actitud de muerte, agresión y actualización de suicidio, también la edad, lengua indígena con victimización de bullying y agresión física y, la agresión verbal con víctimas de bullying. Conclusión: El bullying, ciberbullying e ideación suicida afectan negativamente al rendimiento académico de los adolescentes, por tanto es un problema de salud pública y mental. Se recomienda que las intervenciones de enfermería deben incluir a los padres y maestros.
Keywords: Adolescentes; Bullying; Ciberbullying