Identificación de polimorfismos asociados a la calidad de la carne en la Cuenca del Papaloapan del estado de Oaxaca - (:unkn) unknown (Universidad del Papaloapan, 2014)
Con el objetivo de determinar las frecuencias alélicas de los genes CAPN1 y CAST en bovinos de doble propósito, se tomaron muestras de plasma sanguíneo a 331 bovinos de doble propósito en la región de la Cuenca del Papaloapan del estado de Oaxaca. A partir del material genético extraído, se amplificaron con los marcadores CAPN1-316, CAPN1-530 y CAST. Las pruebas de RFLP’s en los marcadores CAPN1-316, CAPN1-530 y CAST se realizaron utilizando las enzimas de restricción Btg I, Ava II y Rsa I, para el diagnóstico de los alelos C-G, A-G y C G de los marcadores, respectivamente. Las frecuencias genotípicas obtenidas para CAP-316 correspondieron a 0.03, 0.86 y 0.11 para los homocigotos AA, GG, y para el heterocigoto GA, respectivamente. Las frecuencias alélicas fueron 0.86 y 0.14 para el alelo G y A, respectivamente. Para el marcador CAPN1-530 las frecuencias genotípicas fueron de 0.02, 0.85 y 0.13 para CC, GG y GC, respectivamente, con una frecuencia alélica de 0.85 para G y 0.15 para el alelo C. Las frecuencias obtenidas para el marcador CAST fueron de 0.32, 0.28 y 0.4 para CC, GG y GC, respectivamente, con una frecuencia alélica de 0.68 para el alelo G y 0.32 para el alelo C. La población en estudio no se encuentra en equilibrio Hardy Weinberg. El valor de χ2P con dos grados de libertad fue de 0.964, 0.985 y 0.9803 para CAPN1 316, CAPN1530 y CAST, respectivamente.
Keywords: Bovinos de doble propósito; Frecuencias genotípicas