Producción de metabolitos secundarios y perfil proteómico en plántulas transformadas y silvestres de Stevia - (:unkn) unknown (Universidad del Papaloapan, 2019)
Stevia rebaudiana, se conoce principalmente por acumular glucósidos de esteviol (GEs), además de presentar actividades biológicas como antioxidante y antimicrobiana. Actualmente, se han implementado herramientas biotecnológicas con el objetivo de micropropagar dicha planta, como es el cultivo in vitro y la transformación genética. Es por ello por lo que en este trabajo se investigaron cultivos in vitro de plántulas transformadas (pCAMsrDXS) y silvestres de S. rebaudiana, con la finalidad de comparar diversos parámetros fisiológicos, la producción de metabolitos secundarios y su perfil proteómico. Ambos tipos de plántulas fueron crecidas bajo fotoperiodo de 16/8 h de luz/oscuridad a 25 ± 2 ºC y con una irradiación de 26 µmol m 2s-1. Para evaluar todos los factores se realizaron cinéticas de 20 días de duración, iniciando al día 15 después de su trasplante. Los resultados indicaron que las plántulas transformadas (pCAMsrDXS) produjeron raíces a partir del octavo día, además de producir 10% más, ser más largas y acumular 43% más de biomasa en peso fresco (PF), que las plántulas silvestres. Por otro lado, el diámetro del tallo de las plántulas transformadas (pCAMsrDXS) fue 30% más grueso, 14% más largo y con un mayor número de hojas (114.5  3.54), en comparación a las plántulas silvestres. También se observó que las hojas y tallos de las plántulas transformadas (pCAMsrDXS) eran de un color verde más intenso, en comparación a las silvestres, lo que equivalió a un mayor contenido de clorofilas a, b y carotenoides, 18, 40 y 37%, respectivamente. Se determinó el área foliar por zonas; de la parte baja, intermedia y del meristemo apical; donde las plántulas transformadas (pCAMsrDXS) fueron 24, 34 y 25% mayor, respectivamente, en comparación a las hojas de las plántulas silvestres. En cuanto a la acumulación de biomasa de la parte aérea, las plántulas transformadas (pCAMsrDXS) alcanzaron, 642.9  30.2 mgPF; lo que significó un incremento del 23%, en comparación a las plántulas silvestres; finalmente, el porcentaje de humedad calculado fue similar en ambas plántulas con 91.77  0.27 para las transformadas (pCAMsrDXS) y 91.95  0.25 para las silvestres.
Keywords: Stevia rebaudiana; Transformación genética; Metabolitos secundarios