Obtención y caracterización de quitosano a partir de la coraza tegumentaria de pez diablo (Hypostomus plecostomus) - (:unkn) unknown (My University, 2024)
El pez diablo (Hypostomus plecostomus) es una especie exótica invasora aprovecha los recursos de los ecosistemas. Esta especie modifica la cadena trófica, provocando migraciones de especies nativas o inducidas para el comercio. De aquí la relevancia de aprovechar la especie para la obtención de quitosano, producto que tiene aplicaciones en áreas como la alimenticia, cosmética, acuícola y pecuaria, entre otras. Además de contribuir a regular las poblaciones del pez diablo. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo fue la obtención y caracterización del quitosano a partir de la coraza tegumentaria del pez diablo mediante hidrólisis química, cuantificando sus propiedades fisicoquímicas (pH, color, solubilidad), obteniendo su rendimiento y validando su pureza mediante un análisis de espectros infrarrojo (FTIR). El pez diablo se capturó en la localidad de Loma Bonita, Oaxaca. La hidrólisis química de la coraza tegumentaria se realizó en cuatro etapas: una hidrólisis alcalina (0.4 M de NaOH a 25 °C durante 1 h), una hidrolisis ácida (0.6 M de HCl a 25 °C durante 3 h), una desacetilación (0.4 M de NaOH a 25 °C durante 1 h) y una despigmentación con NaClO 10 %. Como resultado se obtuvo 178.1 g de quitosano por cada kg de harina de coraza tegumentaria. Las propiedades de pureza, color y solubilidad fueron mejores en quitosano de pez diablo que las del quitosano de exoesqueleto de camarón y el de Sigma Aldrich®. Se concluye, que es viable y prometedora la obtención de quitosano a partir de la coraza tegumentaria del pez diablo, lo cual representa, no solo una fuente alterna de quitosano, sino también una contribución para reducir y controlar las poblaciones en los cuerpos de agua afectados.
Keywords: Quitosano