Adquisición de datos por medio de Wi-Fi - (:unkn) unknown (My University, 2015)
En esta tesis se realiza el diseño y construcción de un sistema de adquisición de datos (AD) con comunicación inalámbrica (WiFi). Este sistema estará constituido por un módulo con conexión inalámbrica (WiFly) conectado a una red local, el cual será acoplado con un sistema mínimo de desarrollo (Arduino Mega) de manera que al trabajar en conjunto con sensores, adquirirán señales físicas deseadas. Esta información sensorial se presenta en una interfaz computacional con acceso a la red local. Con este fin se realizó un estudio sobre la comunicación inalámbrica, su modo de configuración, que tipos de redes existen y en nuestro caso cual sería útil para trabajar con el módulo. Adicionalmente se investigaron los tipos de programación que convenía para realizar la interfaz. En el primer capítulo habla brevemente de la historia de las comunicaciones y de los sistemas de adquisición de datos: que son, como funcionan y que aplicaciones tienen en la práctica. Se hace hincapié en el crecimiento que a lo largo del tiempo han tenido estos sistemas así como su evolución. En el segundo capítulo se presentan los sistemas de adquisición de datos. Aquí se explica, de manera sencilla, conceptos básicos que conforman los sistemas AD (datos analógicos y digitales así como su importancia). A continuación, en el tercer capítulo, se exponen los distintos tipos de comunicación inalámbrica, las nuevas tecnologías, así como los protocolos estándares que en la actualidad se están utilizando. Para finalizar este capítulo se habla de los sitios web, que son una manera más sencilla de interactuar entre el hombre y la computadora. Por último, en el cuarto capítulo, se da a conocer la descripción del sistema diseñado. Este capítulo se centra en el acoplamiento del módulo y la tarjeta Arduino, así como en la adquisición de datos mediante una tarjeta con tecnología Wi-Fi como medio de transmisión. Dicha información, diseñada con programación HTML y PHP, podrá ser visualizada por medio de cualquier dispositivo de cómputo que tenga acceso a la red en la cual esta conectado el sistema diseñado. Se finaliza con breves conclusiones. En ellas se presentan distintas aplicaciones donde se muestra el funcionamiento final de este sistema.
Keywords: Sistemas inalámbricos de comunicación; Procesamiento de señales; Redes de área local inalámbricas