Oxígeno bueno, oxígeno malo y antioxidantes - Navarro Moreno, Leticia Guadalupe; Ramírez Hernández, Aurelio; Conde Acevedo, Jorge Carlos (ciencia, 2016)
Muchos elementos de la naturaleza tienen influencia sobre nuestro metabolismo y, en consecuencia, en la preservación de la vida. El oxí geno constituye uno de los mejores ejemplos, ya que es un elemento indispensable para los seres vivos. Sin embargo, éste puede generar, bajo ciertas condiciones, especies o sustancias que tienen la capacidad de causar daño. En este trabajo se relata cómo algunos elementos exógenos, conocidos como antioxidantes, podrían ayudar a atenuar los efectos tóxicos de especies reactivas derivadas del oxígeno.
Keywords: Oxígeno; Antioxidante