Prospección, diagnóstico y elaboración de una estrategia para la comercialización de textiles de San Mateo Yetla, Valle Nacional, Oaxaca, México - (:unkn) unknown (My University, 2024)
En la comunidad de San Mateo Yetla, Oaxaca, la artesanía textil representa una tradición cultural y una fuente de ingresos para quienes la elaboran. Sin embargo, la red de comercialización de estos productos enfrenta múltiples desafíos que limitan su desarrollo. El objetivo de este trabajo fue analizar los factores que inciden en la red de comercialización de la artesanía textil para identificar su situación actual, las estrategias de comercialización exitosas y las políticas gubernamentales de apoyo con el fin de diseñar una estrategia de comercialización basada en la economía social y solidaria en la comunidad. El diseño fue cualitativo y exploratorio. Las herramientas empleadas fueron entrevista semiestructurada, cuestionario, árbol de problemas, árbol de objetivos y análisis documental. Entre los principales resultados se identificó que las artesanas no tienen consolidado un enfoque de trabajo colaborativo, carecen de una definición clara del perfil del cliente, del canal de comercialización y de estrategias estructuradas. Con esta información se diseñó una estrategia utilizando la herramienta FODA para que las artesanas contemplen sus habilidades e identifiquen las fortalezas que tienen dentro de este sector. El diseño se hizo conforme a los principios de solidaridad y cooperación. Sin embargo, se concluyó que la tarea principal no es la aplicación de la estrategia, sino más bien, incentivar la colaboración entre las artesanas promoviendo el principio de cooperación y colaboración, ya que son esenciales para alcanzar los objetivos comunes y potencializar el impacto positivo.
Keywords: Artesanas; Economía social y solidaria; Estrategia