La importancia de los recursos didácticos en el aprendizaje significativo de las ciencias químicas - Pioquinto Aguirre, Araceli; Garza Vargas, Flor (Universidad del Papaloapan, 2017)
El ser humano en su afán por conocer el mundo que le rodeaba utilizó todas sus estrategias propias y adquiridas para entender su ambiente y conocer de él todo aquello que le permitiera seguirse desarrollando. La historia ha dado referencias sobre cuál era la esencia para enseñar, la cual consistía en una formación natural, espontánea y consiente, transmitida de padres a hijos. La educación en este tiempo era especialmente práctica y se escogían a los mejores niños según sus habilidades y aptitudes. Al replantear estos antecedentes, es posible considerar cual fue el modelo educativo, la estrategia y la técnica empleada para llevar a cabo los principios básicos de tal educación. Pero también identificar que estos recursos han estado posibilitados según la época y las necesidades sociales. Los recursos educativos disponibles para la educación han ido evolucionando con el paso del tiempo y fue en la ilustración que se marcó una época de grandes y maravillosos cambios tecnológicos, entre ellos la imprenta, que, con la manufactura y edición de libros, consintió grandes desarrollos educativos. El libro, fue el mayor invento educativo que permitió guardar al paso de los años legados culturales importantes. Hoy ya casi en estado de desuso, miles de bibliotecas guardan estos legados, centros y recintos de silencio, dedicados al estudio.
Keywords: Modelos educativos; Recursos educativos