Seguimiento laboral de los egresados de la Licenciatura en Enfermería de la Universidad del Papaloapan: primera y segunda generación - (:unkn) unknown (My University, 2018)
La Asociación Nacional de Universidades e Instituciones de Educación Superior (ANUIES, 2000), señala que en la última década del siglo XX el debate sobre el futuro de la educación fue una constante a nivel mundial, y entre los temas destacó la necesidad de transformar los sistemas educativos para enfrentar las demandas de un mundo globalizado. En la nueva sociedad de la información, la gestión, calidad y la velocidad de la información se convierten en factor clave de competitividad. Por ello, la sociedad, la tecnología y, por lo tanto, las competencias que los profesionales requieren para desempeñar su trabajo cambian constantemente, lo que obliga a las instituciones de educación superior (IES), a preparar a sus estudiantes para afrontar dichos cambios (ANUIES, 2000). El sistema educativo mexicano se desarrolla en un contexto de calidad a través de diversos procesos de acreditación y certificación de los programas educativos en los diferentes niveles y su personal docente, sobre todo en el ámbito de investigación y docencia, es así como a través de los estudios de seguimiento de egresados se conoce el desempeño de los egresados en el mercado laboral, y se busca contribuir a la explicación del desempeño profesional y sus implicaciones en su formación académica. Estos estudios son fundamentales para un óptimo desarrollo de la educación, establece políticas, genera herramientas de observación e investigación en la que los resultados de los análisis de los datos sobre los estudiantes y los planes de estudio son la primera etapa para la toma de decisiones, este es un proceso institucional que cobrará más importancia en la medida que se fortalezca a partir de la atención que se le considere en las IES (ANUIES, 2000).
Keywords: Educación superior; Competencias profesionales; Calidad educativa