Revisión sistemática y meta-análisis de los cambios proteómicos asociados al hígado graso no alcohólico - (:unkn) unknown (My University, 2023)
La enfermedad por hígado graso no alcohólico (EHGNA) es un trastorno metabólico que se caracteriza por la acumulación de grasa en los hepatocitos de individuos, independientemente del consumo significativo de alcohol, medicamentos hepatotóxicos u otras causas conocidas de esteatosis. Esta patología no presenta síntomas, lo que hace difícil la detección temprana. En sus fases avanzadas, el método más certero de diagnóstico es la biopsia hepática, que se considera un método invasivo. Recientemente han surgido diversas investigaciones del estudio del proteoma plasmático en presencia del hígado graso no alcohólico (HGNA). Los biomarcadores plasmáticos son una opción emergente para la detección de etapas tempranas de HGNA debido a la fácil obtención de muestra. En este trabajo se recopiló información mediante una revisión sistemática para determinar las proteínas plasmáticas mayormente afectadas en etapas tempranas de la patología de HGNA. De seis publicaciones que cumplieron los criterios de selección, se obtuvieron 11 posibles marcadores proteicos, de los cuales destaca la proteína afamina plasmática humana (AFM), que se encontró elevada en la mayoría de los estudios analizados y cuya función se sugiere como proteína de unión específica para la vitamina E. Por lo tanto, se propone que los niveles aumentados de esta proteína puedan ser considerados un factor de riesgo y/o marcador potencial de las etapas tempranas de la EHGNA. Las restantes 10 proteínas (ALDOB, HBD, LBP, CRP, FCN3, CA1, PRDX2, CAT, VNN1, ANPEP) participan en procesos relacionados con el estrés oxidativo y la respuesta inmune, ambos vinculados con la EHGNA. En conclusión, la identificación de biomarcadores plasmáticos potenciales para HGNA es un desarrollo prometedor que podría ayudar en la detección temprana y el tratamiento de esta condición. La identificación de AFM como posible marcador de las primeras etapas de HGNA es particularmente importante, ya que podría ayudar a desarrollar mejores estrategias de diagnóstico y tratamiento.
Keywords: Hígado graso; Biomarcadores