Empleabilidad y situación laboral de los egresados de Contaduría en México: Periodo 2005-2018 - Damián Simón, Javier (Diálogos sobre educación. Temas actuales en investigación educativa, 2020)
Debido a la escasa información sobre la situación laboral de los egresados de Contaduría a nivel nacional, en este documento se presentan los resultados del análisis de 28 estudios de egresados llevados a cabo por 17 universidades ubicadas en 19 estados del país, en la cual participó una muestra de 5,120 egresados. El objetivo es describir algunos rasgos de la inserción laboral del contador, caracterizar al mercado de trabajo y determinar si les brinda las condiciones para su desarrollo laboral y profesional. Los resultados muestran altas tasas de inserción pero en condiciones de precariedad laboral, ubicándose en micro y pequeñas empresas del sector terciario en niveles operativos, desempeñándose como auxiliares contables o administrativos, con salarios bajos y jornadas laborales superiores a lo que dictan las leyes laborales. Se concluye que el mercado de trabajo presenta limitantes para que el contador pueda desarrollar en el mediano plazo trayectorias laborales ascendentes.
Employability and employment status of accounting graduates in Mexico between 2005 and 2018
Keywords: Contadores; Mercado de trabajo; Inserción laboral