Efecto de la aplicación de ECP o GnRH sobre la fertilidad de bovinos de doble propósito - (:unkn) unknown (My University, 2009)
El objetivo del presente estudio fue comparar la fertilidad de vacas y vaquillas de doble propósito sincronizadas artificialmente con progesterona (CIDR) y cipionato de estradiol o GnRH. Se utilizaron 18 vacas y 18 vaquillas cruzas con Bos taurus y B. Indicus, las cuales fueron asignadas al azar a uno de dos protocolos: Protocolo 1 (n=9) vacas y (n=9) vaquillas. A todas se les colocó un CIDR® y se aplicó 1.0 mg de ECP® (d=0). Al día 7, se retiró el CIDR®, se aplicó 1.0 mg de ECP® y 25 mg de PGF2a (Lutalyse®). Se inseminaron 8 a 12 h después que fueron detectadas en estro. Protocolo 2 (n=9) vacas y (n=9) vaquillas. Se les colocó un CIDR® (d=0). Al día 7, se retiró el CIDR® y se aplicaron 25 mg de PGF2a (lutalyse®). Al día 9 se aplicaron 100 ^g de GnRH (ovalyse®) y se insemino a tiempo fijo (IATF) a las 8 o 12 h postinyección de GnRH. Se tomó una muestra de sangre 21 d después de la IA para corroborar fertilidad. En el protocolo 1 se encontraron diferencias significativas (P < 0.05) en el intervalo comprendido entre el retiro del CIDR y el inicio de estro teniendo así intervalos de 23.6 h para vaquillas y de 28.9 h para vacas, siendo más corto el intervalo para vaquillas con 5.3 h menos que en vacas. En cuanto a presentación de estros no se encontraron diferencias significativas (P > 0.05), ya que ambos grupos tanto vaquillas y vacas manifestaron un 77 %. El porcentaje de gestación de vaquillas y vacas del protocolo 1 fue de 33.3 y 55.6 %, respectivamente. Mientras que para el protocolo 2, el porcentaje fue de 33.3 y 22.2 %. No se encontró diferencia significativa (P > 0.05) en los porcentajes de gestación, en la interacción edad, protocolo y entre protocolos siendo así protocolo de IA a estro detectado o IATF. Se concluye que ambos protocolos resultaron en porcentajes de fertilidad similares en vacas y vaquillas.
Keywords: Bovinos