¿Un cluster en Oaxaca, México? - Curiel Aviles, Urbano Gustavo; Ruiz Martínez, Alfredo; Tinoco Castrejón, Miguel Ángel; Delfín García, Rosa Dilia; Cruz Carrasco, Cynthia (Cathedra et Scientia. International Journal, 2015)
Existe el consenso acerca de que las empresas mezcaleras de Oaxaca pueden formalizar un clúster y con ello, responder satisfactoriamente al proceso de integración económica y social que se vive a nivel global. Sin embargo, es importante reconocer que aun es poco favorable en este entramado aspectos como; la asociatividad, inversión, innovación, desarrollo de infraestructura, productividad y en su conjunto la competitividad de los actores del clúster. Este trabajo corresponde a una investigación de tipo descriptiva y explicativa, se integra tres momentos básicos: 1) caracterización del clúster; 2) identificar los factores de mayor incidencia y 3) explicar como afectan estos factores en el desarrollo, desempeño y competitividad del clúster. El propósito es explicar sobre los argumentos que existen entorno a la pertinencia del modelo de clúster y precisar las acciones complementarias que deben considerarse en su desarrollo y formalización. Las variables de investigación, constituyen la reflexión teórica y empírica sobre la literatura de clusters industriales y competitividad empresarial. Las conclusiones generales exponen que es la confianza, honorabilidad, disponibilidad de conocimiento tácito y la proveeduría local, los factores que mayor inciden en el desarrollo, desempeño y competitividad clúster del mezcal de Oaxaca. Revitalizar la identidad colectiva del clúster basado en principios y valores propios de la cultura de Oaxaca, permitirá fortalecer la confianza y cooperación de cada uno de los agentes. Además, es importante promover la autonomía del clúster, trabajar en una agenda interinstitucional responsable, así como formar capital humano con capacidades de generar innovación, diversificación y calidad en sus productos.
A cluster in Oaxaca, México?
Keywords: Desarrollo; Desempeño y competitividad del clúster; Mezcal