Comportamiento térmico de películas de almidón de plátano con poli(etileno tereftalato) degradado - Ramírez Hernández, Aurelio; Valera Zaragoza, Mario; Aparicio Saguilan, Alejandro; Conde Acevedo, Jorge Carlos (Revista Mexicana de Ingeniería Química, 2015)
El comportamiento térmico y estructural de películas de almidón de plátano con PET degradado (A/PETdeg) es discutido. La degradación del PET y las características de las películas A/PETdeg fueron determinadas mediante espectroscopía infrarroja con transformada de Fourier (EITF), difracción de rayos-X (DRX) y análisis térmico simultáneo (ATS). Los productos de degradación obtenidos a partir del PET fueron principalmente ácido tereftálico, dímeros de ácido y cadenas macromoleculares residuales, los cuales mostraron un distinto comportamiento térmico. La estabilidad térmica de las películas A/PETdeg fue menor que la de los componentes individuales, este comportamiento fue relacionado con el rompimiento de los dominios amorfos del almidón (puntos de ramificación de la molécula de amilopectina) y debido al efecto catalítico generado por el ácido tereftálico durante el proceso térmico. Adicionalmente, la barrera a la absorción de agua en las películas A/PETdeg fue incrementada en función del contenido de PETdeg.
Thermal behavior of banana starch films with degraded polyethylene terephthalate
Keywords: Comportamiento térmico; PET (polietileno tereftalato); Almidón de plátano; Mezclas