Biotecnología aplicada al control de la sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis) en plátano (Musa spp): una revisión sistemática para elucidar nuevas estrategias - (:unkn) unknown (My University, 2023)
Mycosphaerella fijiensis M. Morelet, un hongo heterotálico (se reproduce de forma sexual y asexual), y que también se conoce como Pseudocercospora fijiensis por su estado de reproducción asexual (M. Morelet) Deighton, es el agente causal de la enfermedad en cultivos de plátano, conocida como sigatoka negra, la cual genera los mayores daños y pérdidas económicas en todo el mundo por las limitaciones que provoca en este cultivo. La presente revisión sistemática tiene por objetivo conocer el estado actual de la investigación de nuevas estrategias biotecnológicas para el control de la sigatoka que no dependen del uso de fungicidas químicos, y que aprovechen los avances en el conocimiento de las bases moleculares de la interacción planta-patógeno. Para esto, se realizaron búsquedas metódicas de información en 3 bases de datos: PubMed, Google Academics y SciELO, empleando la siguiente cadena de búsqueda: "Musa" OR "banana" AND "black sigatoka" OR "Mycosphaerella fijiensis" OR "Pseudocercospora fijiensis" NOT “review” OR “thesis”. Se encontraron un total de 114 documentos, a los cuales se agregaron manualmente 3 documentos. Después de aplicar criterios de inclusión y exclusión, se obtuvieron 40 documentos que se analizaron completamente para extraer la información requerida. Como resultado, se observó que la aproximación biotecnológica más usada en los últimos 10 años es el estudio de la expresión genética. La mayoría de los estudios tienen por finalidad el conocer las bases de la virulencia del patógeno empleando ensayos in vitro. La variedad de plátano más estudiada es la Cavendish Grand Nain, y la investigación se centra mayormente en los Estados Unidos de América como principal colaborador, específicamente por parte de la Universidad de California. De esta manera se concluye que la biotecnología moderna para el control de la sigatoka se ha centrado en la investigación básica, y que este conocimiento acumulado es una fuente valiosa y suficiente para impulsar estrategias biotecnológicas modernas en este campo, como la transformación genética, la edición vía CRISPR-Cas9 y el silenciamiento génico.
Keywords: Control biotecnológico; Resistencia a patógenos