La motivación de los comerciantes ambulantes de San Juan Bautista Tuxtepec antes y durante la pandemia del COVID-19 - (:unkn) unknown (My University, 2023)
El comercio informal es aquel que se compone de todas aquellas actividades laborales que no están registradas legalmente, generalmente no pagan impuestos, no están controladas ni protegidas por ninguna ley, no cuentan con salarios y horas de trabajo establecidos (Iranzo y Huggins, 2007). Son múltiples los factores que motivan a las personas a incursionar en este sector, Salazar (2003) menciona que permite desarrollar identidad y vínculos, además de conformar una salida de la condición de pobreza. Castells (1989), Harris y Todaro (1970) señalan las rigideces que se generan en el mercado laboral. Herzberg reconoce que la motivación es resultado de las diferencias que existen entre las personas acerca del trabajo y del valor que le asignan en sus vidas. Dicho autor consideró que existen dos factores que motivan a las personas en sus áreas de trabajo: los factores de higiene que se relacionan con sentimientos de insatisfacción y los factores motivacionales que se asocian con experiencias satisfactorias de los empleados (Correa, 2012). La presente investigación tiene como objetivo identificar los cambios en los factores de motivación de acuerdo a la teoría de Herzberg (1959) que tienen los individuos del sector informal de la zona centro de la ciudad de Tuxtepec con respecto a la motivación que solían tener al incursionar en dicho sector antes y durante la pandemia del COVID-19. Se elaboró un instrumento distribuido en factores higiénicos y motivacionales que fue administrado a comerciantes informales en los períodos noviembre 2019-enero 2020 y agosto 2022. Los resultados reportaron que existía mayor satisfacción en los factores motivacionales y una no insatisfacción en los factores higiénicos de los comerciantes informales antes de la pandemia del COVID-19. Mientras que, durante la pandemia, aunque la satisfacción en los factores motivacionales se mantuvo, los factores higiénicos reportan un cambio significativo, puesto que la insatisfacción de los comerciantes informales aumentó. Además, se observó que las circunstancias que detonaron la estadía en dicho sector informal fueron la antigüedad laboral y el nivel de estudios. Los resultados permiten concluir que los comerciantes ambulantes se mostraron más insatisfechos en los factores higiénicos durante la pandemia de Covid 19. Por ello se sugiere la actualización del marco normativo de los comerciantes informales, el fomento de programas de capacitación, la creación de mercados, entre otras acciones a fin de obtener un mejor control del comercio informal por parte de las autoridades gubernamentales y para encaminar a la formalización de dichos comerciantes.
Keywords: Comercio informal; Motivación laboral; COVID-19