Caracterización bioquímica de la α-amilasa (AmiJ33) de B. amyloliquefaciens y su capacidad de hidrólisis sobre almidón nativo comercial - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Las amilasas son enzimas cruciales en diversos procesos industriales debido a su capacidad para hidrolizar los enlaces glucosídicos del almidón, produciendo productos como glucosa y maltosa. Esta propiedad hace que las amilasas sean esenciales en sectores como la panificación, la industria textil, alimentaria, y la producción de biocombustibles. La creciente demanda industrial de enzimas provenientes de fuentes microbianas, particularmente del género Bacillus, se debe a sus ventajas, como su fácil producción, diversidad de actividades y estabilidad en diferentes condiciones ambientales. La Bacillus amyloliquefaciens JJC33M, aislada de suelos de caña de azúcar en la región del Papaloapan, presenta características interesantes que pueden ser explotadas en la industria, especialmente en panificación, debido a su capacidad de hidrolizar tanto almidón nativo como gelatinizado, su estabilidad a temperaturas y pHs específicos, y su eficiencia en la producción de productos deseados como glucosa y maltosa. La caracterización detallada de AmiJ33, la α-amilasa producida por esta cepa, abre nuevas posibilidades para su aplicación en sectores industriales que requieren enzimas de alto rendimiento y adaptabilidad a diferentes condiciones.
Keywords: Amilasas; Enzimas; Hidrólisis; Bacillus amyloliquefaciens