Estimación de las frecuencias alélicas y genotípicas del polimorfismo Q204X en el gen GDF8 en una muestra poblacional de bovinos - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Desde la antigüedad se ha seleccionado el ganado con el objetivo de obtener características deseadas por los consumidores, entre las que incluyen calidad de leche y carne (suave, clara y magra). Esta selección ha ocurrido de forma tradicional, comenzando con la cruza de los más aptos, de fácil adaptación, mayor masa muscular, y bajo técnicas reproductivas que implican sincronización de celo, ovulación múltiple, inseminación artificial, sexado de semen, y la transferencia de embriones, apoyándose de herramientas moleculares. En la búsqueda de mejorar el ganado se han generaron estudios del genoma del ganado bovino, los cuales han revelado la existencia de secuencias que se repiten de generación en generación, y han facilitado información sobre la diversidad genética que asiste en la optimización de estrategias de conservación o modificación de las líneas genéticas de las diferentes razas de ganado. La tecnología del ADN ha sido empleada por los productores de carne bovina por años para la identificación de marcadores genéticos que proveen información de la diversidad de genes funcionales para caracteres importantes (Akey et al., 2002). Con este conjunto de herramientas es posible mapear los genes o conjuntos de genes que influyen en loci de rasgos cuantitativos (QTL), lo que permite el uso de la información genómica en programas de crianza, sobre todo para rasgos de rendimiento, calidad, resistencia a enfermedades, entre otros (Guifen et al., 2012).
Keywords: Técnicas reproductivas; Inseminación artificial; Selección genética de ganado