Preacondicionamiento del agua en la germinación y emergencia de Capsicum chinense Jacq. - Hernández López, Alejandro; Beltrán-Peña, Elda Guadalupe; Amancio-Oliveira, Antonia Elenir; Nuñez Gaona, Oscar; Ávila Alejandre, Alma Xochil (Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), 2018)
El objetivo de este trabajo, fue determinar el efecto del pre-acondicionamiento hídrico sobre el porcentaje de germinación y la emergencia en las mismas semillas de Capsicum chinense. Las semillas se cultivaron en ciclo productivo de Diciembre de 2015 a febrero de 2016. Para el pre-acondicionamiento se emplearon los volúmenes de imbibición de 2,5, 3,5, 5, 7,5 y 10 ml de agua. El volumen de 7,5 ml, se usó como referencia. Los resultados indican que el estrés hídrico, mejora el porcentaje de germinación final, así como el tiempo de germinación del 50% de las semillas (TG50) de forma inversamente proporcional (Pearson de -0,905, p= 0,000). Al evaluar la emergencia, posterior al trasplante, en las mismas semillas, los mejores porcentajes fueron 3,5 y 5 ml respecto al de referencia y 2,5 ml (mejor porcentaje de germinación) ocupó el tercer lugar, relación inversa no se mantuvo (Pearson de -0,641, p=0,01). Los resultados sugieren que la disminución en el aporte de agua favorece la germinación, esto podría estar relacionado con la síntesis y acumulación de etileno dentro del sistema y al aumento en el diámetro de la película de agua, que genera disminución en la disponibilidad de oxígeno. Las perspectivas incluyen evaluar el efecto de los volúmenes de imbibición sobre las siguientes etapas fenológicas.
Water preconditioning on germination and emergence of Capsicum chinense Jacq.
Keywords: Capsicum chinense; Preacondicionamiento hídrico; Germinación