Educación en Ciencias: una experiencia en Telesecundaria - Navarro Moreno, Leticia Guadalupe (Universidad del Papaloapan, 2019)
En su libro, “El derecho de aprender”, Linda Darling menciona que el sistema actual de educación está fracasando debido a que no ha sido diseñado para enseñar a los niños de manera efectiva por lo cual muchos niños, aun hoy en día, no cuentan con las oportunidades necesarias para adquirir los conocimientos y las capacidades que les ayuden a mejorar y pasar a ser parte de una mejor sociedad actual (Darling-Hammond, 2001). La educación básica en México consta de una etapa inicial preescolar, seis años de educación primaria y tres años de educación secundaria. Es sabido que estas tres etapas educativas cuentan con diferentes modalidades en nuestro país, las cuales dependen de la zona geográfica y económica de que se trate. El presente trabajo se enfoca en la educación científica de los alumnos de una escuela Telesecundaria rural ubicada en una localidad indígena del estado de Oaxaca. Por ello el enfoque de este trabajo se referirá a las Telesecundarias rurales y la importancia de brindar a sus alumnos una educación en ciencias acorde a su entorno (Backhoff, Pérez y Contreras; 2015). La educación secundaria en México se define como el último trayecto de la enseñanza básica obligatoria, como lo indica la Constitución en su artículo 3º; se cursa después de haber concluido los seis grados de primaria y es un requisito indispensable para ingresar al nivel medio superior. Este servicio educativo se ofrece, tanto en escuelas públicas como privadas, bajo las modalidades que se enumeran a continuación. a) Secundaria general cuyo modelo se parece más al del bachillerato. b) Secundaria técnica que conserva la enseñanza de tecnologías específicas que le permitan al alumno eventualmente incorporarse al mercado de trabajo. El modelo tradicional de secundaria se caracteriza por requerir un maestro con conocimientos específicos en alguna materia o área de la ciencia o la tecnología que le permita impartir, casi siempre, una misma asignatura. En los últimos treinta años la educación secundaria ha experimentado una expansión importante misma que se ha visto reflejada con un aumento en la matrícula (372.6%); en el profesorado (343.1%) y de las escuelas (547.5%) (Martínez, 2010).
Keywords: Educación; Ciencias; Telesecundaria