Evaluación in vitro del potencial acaricida de Beauveria bassiana DS3.17 sobre la garrapata común (Rhipicephalus microplus) en Oaxaca, México - Martínez-García, Jared; Abad Zavaleta, José; García Gómez, María de Jesús; Nuñez Gaona, Oscar (Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 2023)
La garrapata Rhipicephalus microplus causa daños a la ganadería bovina, tiene un gran impacto económico e influye significativamente sobre la productividad y competitividad comercial del sector, principalmente en zonas tropicales y subtropicales del país, generando pérdidas anuales millonarias. Actualmente, el control del ectoparásito empleando agentes biológicos (hongos entomopatógenos, principalmente) tiene un elevado potencial para reducir las poblaciones de las garrapatas. El objetivo del presente estudio fue evaluar in vitro el potencial acaricida de Beauveria bassiana DS3.17 sobre hembras ingurgitadas de R. microplus, mediante inmersión del acaro en diferentes concentraciones de conidios del hongo para determinar los efectos sobre los parámetros reproductivos (peso total de huevos, porcentaje de eclosión, índice de ovoposición y nutrición). Las concentraciones evaluadas de B. bassiana DS3.17 evidenciaron un efecto acaricida de hasta un 93.2 % en adultos y un cambio en el comportamiento de los parámetros biológicos de las hembras adultas, inhibiendo la ovoposición entre 75.84 y 79.60 %. En cuanto al índice de reproducción estimada se obtuvo un control del 45.23 al 83.79 %, el índice de nutrición fue de 10.21 y 10.67 %. El estudio mostró un cambio en el comportamiento de los parámetros reproductivos cuando se utilizó B. bassiana DS3.17, y cada uno de los resultados mostraron diferencias significativas; las concentraciones de conidios afectaron la reproducción del parásito respecto al control, por lo que B. bassiana DS3.17 presentó un potencial acaricida para el control de la garrapata.
Keywords: Control biológico; Beauveria bassiana; Rhipicephalus microplus