Maltrato y edadismo - Ruiz Lara, Anahí; Niño Mota, Maricruz; Pérez Briones, Nancy Griselda; Juan Martínez, Berenice (Ediciones La Biblioteca, 2022)
De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud ([OMS], 2017) “el maltrato de las personas mayores es un acto único o repetido que causa daño o sufrimiento a una persona de edad avanzada, o la falta de medidas apropiadas para evitarlo, que se produce en una relación basada en la confianza. Este tipo de violencia constituye una violación de los derechos humanos e incluye el maltrato físico, sexual, psicológico o emocional; la violencia por razones económicas o materiales; el abandono; la negligencia; y el menoscabo grave de dignidad y la falta de respeto”. Por lo mencionado anteriormente se puede decir que el maltrato anula, en la mayoría de los casos, la independencia de la víctima, limitando su participación en muchas esferas de la vida cotidiana. En ese sentido, el maltrato a personas mayores es un gran problema de salud pública, de acuerdo con los datos emitidos por la OMS (2021), alrededor de uno de cada seis personas mayores de 60 años experimentó algún tipo de abuso en el ámbito comunitario, es frecuente en el adulto mayor quien se vuelve vulnerable, en la mayoría de los casos ocurre dentro de una relación en la que hay una expectativa de confianza. Esta problemática global afecta a millones de personas mayores, lo cual da lugar a grandes costos económicos tanto para los individuos, como para el sistema de salud, pues el abuso puede resultar en un deterioro de la salud, lesiones e incluso la muerte prematura. (Instituto Nacional de las Personas mayores [INAPAM], 2019).
Keywords: Maltrato a personas mayores; Salud pública; Violación de derechos humanos