Degradación de colorantes mediante fotocatálisis heterogénea con dióxido de titanio y diodos emisores de luz - (:unkn) unknown (My University, 2020)
A nivel mundial, cerca del 80 por ciento de las aguas residuales resultantes de las actividades humanas se descargan en cuerpos de agua sin eliminar la contaminación. Al paso del tiempo, las concentraciones de distintos tipos de contaminantes se han ido incrementando, entre ellos, productos farmacéuticos, pesticidas, ascareles, microplásticos y colorantes. Por ello, mantener el agua limpia es una de las mayores preocupaciones de la sociedad. Una de las metas establecidas en 2015 por el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) sugiere que, para 2030, se espera mejorar la calidad del agua al reducir la contaminación, minimizar la liberación de productos químicos y materiales peligrosos, reducir la proporción de aguas residuales no tratadas y aumentar sustancialmente el reciclaje y la reutilización de agua residual tratada [1]. Las aguas residuales, se generan en residencias, instituciones e industrias y pueden tratarse en el sitio donde se generan o bien, mediante una red de tuberías, ser llevadas a una planta de tratamiento de aguas residuales. El tratamiento consiste en una serie de procesos físicos, químicos y biológicos que tienen como fin eliminar los contaminantes presentes en el agua efluente.
Keywords: Aguas residuales; Contaminación; Tratamiento