Nivel de conocimiento sobre infecciones de transmisión sexual, VIH/Sida y embarazo en adolescentes de secundarias públicas de Tuxtepec, Oaxaca - (:unkn) unknown (My University, 2024)
La adolescencia es el período de crecimiento que se produce después de la niñez y antes de la edad adulta, entre los 10 y 19 años. Objetivo: Evaluar el nivel de conocimiento sobre Infecciones de transmisión sexual, VIH/Sida y embarazo en adolescentes de nivel secundaria de San Juan Bautista, Tuxtepec; Oaxaca. Método: Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por 170 adolescentes de tercer grado de secundaria. Resultados: Se encontró que el 71.8% de los estudiantes recibieron información sobre sexualidad en los últimos meses. Cerca de tres cuartas partes de la muestra respondieron correctamente sobre las ITS (ítems 5 al 10), lo que indica conocimiento sobre los signos de alarma en caso de una ITS, sin embargo, en cuanto al conocimiento sobre VIH/Sida, en los ítems 15 y 17 (mecanismos de transmisión) la gran mayoría de los adolescentes demuestran desconocimiento sobre conductas de riesgos que pueden derivar a la adquisición de contraer VIH/Sida. Con respecto a la prevención del embrazo (ítems 1 y 2), la mayoría de los estudiantes contestaron de manera incorrecta. Discusión: Se pudo apreciar que los estudiantes tienen desconocimiento sobre temas sexuales. Conclusiones: Es necesario realizar talleres educativos para reforzar el conocimiento sobre las infecciones de transmisión sexual, VIH, el uso adecuado de los métodos anticonceptivos, así como, la prevención de los embarazos no deseados, ya que algunos adolescentes ya habían iniciado vida sexual desde los 15 años, lo que incrementa el riesgo de Infecciones de transmisión sexual y embarazos precoces.
Keywords: Adolescentes; Enfermedades de transmisión sexual; VIH/sida; Embarazo no deseado; Métodos anticonceptivos