Intervenciones de enfermería en el proceso de salud enfermedad Santa Úrsula, San Juan Bautista Tuxtepec, Oaxaca - (:unkn) unknown (My University, 2018)
En este trabajo de investigación presento los resultados de un proceso salud enfermedad, desde la promoción de la salud. El objetivo de esta investigación fue identificar los Factores Demográficos, Hábitos de vida y Medio Ambiente mejorando el estado de salud de la población con las intervenciones de enfermería en la comunidad de Santa Úrsula, con ámbito de responsabilidad de la Jurisdicción Sanitaria No 3, San Juan Bautista Tuxtepec Oaxaca. Método de estudio: Estudio descriptivo, trasversal se estudiaron a 827 habitantes y 230 familias. Variables: Factores demográficos distribución porcentual por grupo de edad, se encontraron cambios epidemiológicos y demográficos determinando un incremento en la esperanza de vida en la población, de las mujeres de 9.93%, de 65 y más, con envejecimiento de la población, explicando un aumento en la esperanza de vida y baja tasa de natalidad, encontrando un 26.71% a mujeres en edad fértil, de estas el 84% sin control en la natalidad. Variable Hábitos de vida: muestra 45% el consumo de medicamentos sin prescripción médica, con un expendio libre como la aspirina, los descongestivos y aun los laxantes, suelen consumirse en forma abusiva en especial en la población adulta, se estima que un 30% al consumo de tabaco incrementa el riesgo de contraer cáncer tres veces mayor que los no fumadores, y 24% el alcoholismo, siendo un problema socio medico más desbastador y es la principal causa de enfermedad hepática. Variable medio ambiente: se muestra que un 86.45% de la población queman los residuos para reducir su volumen (por el exceso de basura presente en los hogares) evitar el mal olor e impedir la proliferación de plagas producidas por la descomposición, o la falta de camiones recolectores de basura, la quema de basura es lo más relevante depositando tóxicos en los suelos y en agua subterránea.
Keywords: Comunidad; Intervenciones de enfermería; Factores demográficos