Análisis proximal y digestabilidad in vitro de ensilados de rastrojo de piña enriquecidos con diferentes concentraciones de urea - (:unkn) unknown (Universidad del Papaloapan, 2024)
En la ganadería, el ensilado de forrajes es un aporte que incide en la mejora de la dieta animal, al utilizarse cultivos agrícolas de alta demanda en la alimentación humana, los productores han encontrado alternativas como la planta de piña (Ananas comosus L. Merr.), que es un subproducto en la industria agrícola, las hojas son gruesas y difíciles de digerir para el animal, optándose por procesarlas y suministrarlas en alimento fresco o ensilado con aditivos como inóculos bacterianos para aumentar su carga en el rumen, melaza para modificar la energía en el animal. La urea se puede utilizar como aditivo en el ensilado para mejorar la fermentación y la calidad de este. Las bacterias presentes en el proceso de fermentación convierten la urea en amonio y en compuestos nitrogenados como las proteínas. El presente trabajo se realizó en Loma Bonita Oaxaca, México en el laboratorio Químico-Biológico de la Universidad del Papaloapan, con la finalidad de obtener valores nutricionales de ensilados de rastrojo de piña de las variedades Cayena lisa, MD2 y el combinado de ambas, con diferentes niveles de urea (0, 0.33, 0.66 y 1.00 %) mediante el análisis químico proximal bajo las normas de la AOAC (2020) donde se evaluaron las variables materia seca (MS), proteína cruda (PC), extracto etéreo (EE), cenizas (CNZ), potencial de hidrógeno (pH), acidez titulable (AT), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), lignina (LIG) y digestibilidad in vitro (DIV). Los valores obtenidos se analizaron mediante el software estadístico (Statistical Analysis System) (SAS, 2013). Los resultados indicaron que los niveles de urea no cambian de forma significativa el contenido de MS, FDA y LIG en el ensilado, el contenido de PC, EE, pH y AT aumentó conforme se incrementó el aditivo, en la variedad MD2 se encontró un valor más alto en la variable CNZ (14.74 %) en el tratamiento sin aditivo y en FDN (58.82 %) en el tratamiento con 0.33 % de urea. La DIV (84.71 %) fue alta en el tratamiento 0.66 % en la variedad Cayena lisa, pero existió un descenso (59.80 %) en la variedad MD2 en el tratamiento 0.33 %. El ensilado de rastrojo de piña es un complemento en la dieta de los animales rumiantes debido a su calidad nutricional (MS= 21.81 %; PC= 10.07 %; EE= 2.40 %; CNZ= 11.56 %; FDN= 51.91 %; FDA= 45.59 %; LIG= 2.36 %; pH= 4.03; AT= 0.18 %; DIV= 70.77 %). Otra bondad del ensilado de rastrojo de piña es que se convierte en una alternativa de manejo del rastrojo al término de cada ciclo de producción de la piña.
Keywords: Ensilado; Alimentos para animales