Degradación química del PET usando montmorillonita (K5 y K30) como catalizador e incorporación de los productos de degradación en una matriz polimérica de almidón - (:unkn) unknown (My University, 2024)
La contaminación ambiental por plásticos convencionales, por productos de degradación de polímeros y por microplásticos ha aumentado en los últimos años. Reciclar y reusar estos materiales se convierte en una oportunidad para mejorar el manejo de los efectos negativos que causan en el medio ambiente y en la salud pública. En México, la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT), indica que el 80 por ciento de los residuos plásticos que son producidos en el hogar y el trabajo son reutilizables o reciclables. El polietilen tereftalato (PET) es un termoplástico que ha jugado un rol muy importante los últimos 15 años en la vida de seres humanos. En el mundo se consumen aproximadamente 26 millones de toneladas de PET al año. Hoy en día, es casi imposible dejar de producir y usar PET, uno de los poliésteres más importantes y utilizado debido a sus características físicas y químicas: es un polímero ligero, transparente, impermeable al agua y gases, con buenas propiedades mecánicas, no tóxico y no altera las propiedades del contenido, por mencionar algunas de sus características. El PET se puede reciclar principalmente por métodos físicos y químicos. Los métodos de reciclado físico son los más utilizados que los métodos químicos, ya que el material no experimenta una transformación química. Dentro del reciclado químico, hay una diversidad de procesos químicos para reciclar el plástico, de los cuales destacan la metanólosis y la hidrólisis.
Keywords: Contaminación ambiental; PET (polietileno tereftalato); Reciclaje químico