Alternativa química para degradar el poli (etilen-tereftalato) (pet) - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Por sus características de inocuidad, el poli (etilen-tereftalato) representa un riesgo para el ambiente porque no puede ser degradado tan fácilmente por el entorno. Por lo que, en este trabajo se llevó a cabo la degradación química de PET utilizando etilen carbonato (EC) e hidróxido de potasio (KOH). A través del trabajo experimental planteado, se estudió el efecto que tiene la temperatura, las relaciones en masa de PET/EC/KOH y el tiempo sobre la degradación del PET. Se determinó que las condiciones mínimas para degradarlo fueron 0.5 g PET, 1 g de EC, 0.02 g de KOH con un tiempo de reacción de 24 horas y una temperatura de 130°C. Las técnicas de caracterización de FTIR, DSC, TGA y RMN permitieron determinar que la degradación no es homogénea puesto que se tiene una mezcla de productos de degradación, principalmente BHET y cadenas de diferentes tamaños. Esta alternativa química para degradar el PET comparada con otras investigaciones reportadas en la literatura resulta ser menos drástica y nociva para el ambiente, porque se utilizan temperaturas más bajas y los reactivos que se emplean son menos dañinos comparados con los que se utilizan en las degradaciones químicas como glicólisis, metanólisis, entre otras.
Keywords: Degradación química