Memorias del : Coloquio del verano científico UNPA 2024 - Juárez Arellano, Erick Adrián (Universidad del Papaloapan, 2025)
La investigación ayuda a despertar la curiosidad, a desarrollar un pensamiento crítico y una capacidad de análisis basada en la evidencia, lo que permite encontrar o proponer explicaciones a muchas cosas. Además, fomenta el trabajo en equipo, lo que permite aprender de los demás y construir con ello un conocimiento propio a través de la interacción interpersonal. Todo lo anterior, permite al ser humano ser más autónomo, responsable y a tomar mejores decisiones en todos los ámbitos de su vida. La Universidad del Papaloapan se caracteriza por ser la referencia en cuanto a investigación en el estado, permeando el gusto por la ciencia a sus estudiantes. Los estudiantes regulares de los primeros semestres de las distintas carreras de nuestra universidad tienen todo el verano libre (agosto y septiembre). Entonces, el programa del “Verano Científico” es la respuesta natural a la inquietud científica de dichos estudiantes. En dicho programa los profesores-investigadores de la UNPA abren vacantes en sus grupos de investigación para que los estudiantes, que así lo deseen, puedan incorporarse y desarrollen pequeños proyectos de investigación durante el verano. Finalmente, como una forma de reconocer el esfuerzo de los estudiantes participantes y darles visibilidad a sus esfuerzos se ha organizado el primer coloquio del verano científico UNPA 2024. En el coloquio hubo presentaciones orales y en cartel donde los alumnos participantes mostraron sus resultados más representativos y platicaron sobre sus experiencias. Otro objetivo del coloquio es que toda la comunidad universitaria conozca más de las investigaciones y despierte su interés para ser parte de esta experiencia enriquecedora y divertida el próximo verano.
Memorias : Coloquio del verano científico UNPA 2024
Keywords: Educación superior; Investigación estudiantil