Diseño de serie señalética y manual de uso para la ciudad de Loma Bonita, Oaxaca - (:unkn) unknown (My University, 2023)
Se presenta el desarrollo de un sistema de señalética que favorezca la organización, información, vialidad e imagen urbana en la ciudad de Loma Bonita. La metodología utilizada se basó en la propuesta por Joan Costa en su libro “Señalética. De la señalización al diseño de programas”. Se analizaron diversos elementos que responden a la identidad de la ciudad, entre los cuales destacan una investigación de la historia de Loma Bonita, el análisis de los elementos de su identidad gráfica y los datos obtenidos mediante encuestas sobre la percepción de los ciudadanos frente a temas de identidad y señalización de la ciudad. Se recurrió a la toma de pruebas fotográficas para entender y diagnosticar la morfología de la ciudad, así como los diversos elementos que la integran, tanto ambientales como arquitectónicos. Además, se analizó el estilo gráfico de la señalización ya existente, y de esta forma se estableció una equivalencia icónica, cromática y lingüística. Con la información recabada de la ciudad en los aspectos ya mencionados se logró establecer una clasificación de señales que atienden a las diferentes problemáticas de señalización, tanto vial como peatonal, a fin de fortalecer el mapa mental del usuario. En el proceso de diseño gráfico, cada uno de elementos gráficos que componen las piezas señaléticas fueron justificados a manera de respetar normas de señalización existentes y entregar una propuesta que sea clara y legible. El estudio semiótico fue aplicado a los pictogramas para determinar su efectividad, y realizar los cambios pertinentes con el fin de que transmitan el mensaje de forma precisa en el proceso de comunicación. Como producto final, se presenta el manual de normas señaléticas, que recaba la información acerca de la construcción de las piezas señaléticas que integran este sistema. Contiene además especificaciones respecto a su producción, instalación y ubicación en la ciudad.
Keywords: Comunicación visual; Signos y simbolismo; Señales y letreros