Análisis de expresión de microRNAs de respuesta a sequía crónica durante el ciclo de vida en Brachypodium distachyon - (:unkn) unknown (My University, 2016)
La sequía es uno de los principales factores abióticos que afecta la producción agrícola y genera inestabilidad económica. Las plantas han desarrollado diversas estrategias bioquímicas, fisiológicas y moleculares para responder a diferentes tipos de estrés. En los últimos años, la investigación sobre los mecanismos moleculares involucrados en la respuesta a la sequía ha crecido considerablemente, demostrando que los cambios en la expresión génica son multifactoriales, influenciados por el genotipo, la etapa de desarrollo, el tipo de tejido de la planta y las condiciones de estrés.Una de las principales estrategias de regulación es la intervención de los microARNs (miRNAs), pequeñas secuencias de RNA que modulan la expresión génica de manera específica, jugando un papel clave en las respuestas a diversos tipos de estrés. En este estudio, se utilizaron herramientas bioinformáticas para analizar seis bibliotecas de RNA pequeños de la planta modelo Brachypodium distachyon bajo condiciones de sequía crónica en tres etapas de desarrollo. A través de la normalización de los datos masivos generados por secuenciación, se identificaron cuatro miRNAs candidatos (miR397, miR529, miR5163 y miR7741) relacionados con la regulación de la respuesta a sequía durante las fases vegetativa, transición a la floración y floración. Se observó una correspondencia en la expresión para el miR1563 entre el análisis digital y el qPCR, mientras que los otros miRNAs mostraron discrepancias en sus perfiles de expresión.
Keywords: MicroRNAs; Brachypodium distachyon; Sequía